Text Bilder: rms, kasaan media, 2024
Gartenbesitzern sind sie ein Dorn im Auge. Brombeeren! Zumindest die wild wachsenden. Ist ihnen mit den langen und schnell wachsenden Ranken doch kaum Herr zu werden. Bis zu 6 m können Austriebe wachsen und am anderen Ende Wurzeln bilden. Sehr schnell wird dadurch aus einem Grundstück ein Brombeerdschungel. Die spitzen Stacheln machen es sehr unangenehm, die Pflanze zu entfernen. Eigentlich hat man nur die Chance, im Frühjahr, wenn der Boden weich ist, die Pflanze samt Wurzeln zu entfernen.
Umso schöner die Tatsache, dass man in der freien Natur, an Wiesen- und Waldrändern überall Brombeeren findet. Die wild wachsenden Beeren, die im Übrigen botanisch gesehen keine Beeren sind, sondern Sammelsteinfrüchte, sollte man pflücken. Diese sind zudem viel aromatischer als Zuchtformen.
Die Brombeerzeit beginnt jetzt. Brombeeren sind äußerst gesund, da sie viele Ballaststoffe, viele Mineralstoffe und Vitamine, aber wenig Zucker enthalten.
Gerne werden Brombeeren zu Marmelade oder Gelee verarbeitet. Es gibt aber auch viele andere Möglichkeiten, die wohlschmeckenden Früchte zu verarbeiten, wenn man sie nicht direkt vom Strauch vernaschen möchte.
Wir haben Ihnen ein paar Rezepte rausgesucht. Lassen Sie sich inspirieren und guten Appetit!