Quelle und Titelbild: Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP)
Auf rund 1,2 Millionen Hektar Fläche haben die deutschen Landwirtschaftsbetriebe im Herbst 2022 Winterraps für die Ernte 2023 ausgesät.
Damit ist die Aussaatfläche um 7,6 Prozent gegenüber dem Vorjahr gestiegen. Stephan Arens, Geschäftsführer der Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP): „Das ist ein deutliches Signal, dass die Landwirte in Deutschland weiter auf den Rapsanbau setzen und ihn als wichtigen Bestandteil ihrer Fruchtfolgen sehen.“
Die Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. vertritt in Deutschland die Interessen der mit der Züchtung, dem Anbau, dem Handel und der Verarbeitung befassten landwirtschaftlichen Betriebe und Unternehmen. Die UFOP sieht die Rapsblüte 2023 als große Chance, auf die Bedeutung des Rapsbaus für die heimische Landwirtschaft und Ernährung hinzuweisen. „Speiseöl aus Raps ist ein wichtiger Bestandteil der Ernährung der Menschen in Deutschland.„
„Es ist nicht nur reich an ungesättigten Fettsäuren. Es ist auch ein heimisches Produkt, das nachhaltig und regional erzeugt wird. Der Erfolg spricht für Raps-Speiseöl. Seit Jahren ist es das meistgekaufte Speiseöl“, so der Agrarwissenschaftler Arens.
Neben Speiseöl werden aus den rund 4 Millionen Tonnen Rapssaat, die in wenigen Monaten geerntet werden, vor allem Rapsöl für die Produktion von nachhaltig zertifiziertem Biodiesel sowie rund 2,5 Millionen Tonnen eiweißreiches Futtermittel gewonnen.