Bilder und Text:rms
Möchte man einen einheimischen Baum oder ein Heckengehölz in seinem Garten pflanzen, von dem sowohl Mensch als auch Tier etwas haben, sollte man über Kornelkirschen (Cornus mas) nachdenken.
Das Hartriegelgewächs blüht zeitig im Frühjahr und ist dadurch für Insekten und vor allem Bienen eine wertvolle Nahrungsquelle. Im Spätsommer belohnt uns der Baum mit leuchtendroten ovalen Steinfrüchten, die ca. 2-3 cm lang sind. Für diese gibt es vielerlei Verwendungsmöglichkeiten. Im Herbst letztendlich sind die Bäume mit ihren rötlich verfärbten Blättern ein bunter Anblick.
Die Bäume werden ca. 6-8 m hoch. Durch Rückschnitt kann man sie aber sehr gut niedriger halten und entsprechend leichter die Früchte ernten. Es gibt die Wildformen, in Baumschulen gibt es inzwischen aber auch Zuchtformen, die etwas größere Früchte haben, wie u.a. ‚Schönbrunner Dirndl‘ oder den ‚langen Ben‘.
Die Früchte, die auch Dirndl genannt werden, sind etwas mühsam zu verarbeiten, da sie schwer zu entkernen sind. Sie sind säuerlich und wohl am ehesten mit Sauerkirschen zu vergleichen. Macht man sich aber die Mühe, kann man daraus eine wunderbare Marmelade kochen. Dafür entweder die Steine entfernen oder die Früchte komplett kochen und dann durch ein Sieb oder Tuch drücken. Danach mit Gelierzucker aufkochen und Sie erhalten einen leckeren Fruchtaufstrich.
Wofür sich Kornelkirschen aber noch ganz besonders eignen, ist die Erzeugung eines fruchtigen Ansatzlikörs. Dafür muss man die Früchte nur waschen und in geeignete Glasgefäße füllen. Auffüllen mit Doppelkorn oder Ansatzschnaps (38 – 42 %) und Kandiszucker nach Geschmack dazu geben. Wir empfehlen ca. 1 kg Früchte, ca. 2 l Schnaps und ca. 600 g Zucker). Die Flaschen ca. 6-8 Wochen auf einer Fensterbank in die Sonne stellen und ab und zu umrühren (Dabei ist auch Kosten erlaubt!). Nach dieser Reifezeit muss der Likör nur noch gefiltert werden. Das Aroma der Kornelkirschen kommt dabei richtig zur Geltung. Wohl sein!
Die leuchtendroten Früchte der Kornelkirsche reifen jetzt ab Mitte August
Der neue Ansatz und das fertige Produkt. Ansatzlikör aus Kornelkirschen hat einen feinen Geschmack, ähnlich einer Mischung von Himbeeren und Sauerkirschen.