Titelbild: Beispielbild Pixabay
Ein Glühweinkuchen ist ein saftiger und aromatischer Kuchen, der mit Glühwein zubereitet wird.
Der Glühwein verleiht dem Kuchen eine besondere Note, die perfekt in die Weihnachtszeit passt.
Zutaten- 250 g weiche Butter- 180 g Zucker- 1 Päckchen Vanillinzucker- 1 Prise Salz- 4 Eier- 250 g Mehl- 2 EL Backkakao- 1 Päckchen Backpulver- 200 ml Glühwein (oder Rotwein)- 200 g Schokoraspel- 200 g Puderzucker- 3 EL Glühwein (oder Rotwein) für den Guss.
Vorbereitung: Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Kuchenform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Teig herstellen: Butter, Zucker, Vanillinzucker und Salz schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backkakao und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Glühwein unter die Butter-Ei-Masse rühren. Schokoraspel unterheben.
Backen: Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen.
Stäbchenprobe machen.
Guss vorbereiten: Puderzucker mit Glühwein zu einem glatten Guss verrühren. Den Kuchen nach dem Abkühlen mit dem Guss überziehen.