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Ein Gewächshaus kann ein wichtiges Instrument sein, um den Zugang zu frischen und nahrhaften Lebensmitteln auch in unsicheren Zeiten zu gewährleisten.
Eine der wichtigsten Überlegungen bei der Planung eines Gewächshauses ist die Ausrichtung.
Eine strategische Positionierung, die die maximale Sonneneinstrahlung während des Tages berücksichtigt, ist entscheidend.
Hochwertige, lichtdurchlässige Materialien mit isolierenden Eigenschaften können helfen, die interne Wärme zu maximieren.
Eine effiziente Luftzirkulation verhindert Schimmelbildung und Krankheiten.
Das Gewächshaus sollte flexibel genug sein, um Erweiterungen oder Anpassungen zu ermöglichen. Der Bau eines Gewächshauses im Herbst kann eine gute Idee sein, da so die Erntezeit auf das ganze Jahr ausgedehnt werden kann.
Was im Herbst im Gewächshaus zu beachten ist:
Das Gewächshaus sollte gründlich gereinigt werden.
Bodenpflege ist wichtig, die Beete sollten gelockert und eventuell gedüngt werden.
Mechanische Schäden sollten repariert werden.
Wintergemüse kann ausgesät und frostempfindliche Pflanzen können überwintert werden.
Gemüse, das im Herbst angebaut werden kann:
Im September können Feldsalat, Pflücksalat, Radieschen, Zwiebeln, Petersilie, Spinat und Mangold ausgesät werden.
Im Oktober können Sie Feldsalat, Winterportulak, Spinat, Gartenkresse, Rucola, Postelein, Endiviensalat, Grünkohl, Rosenkohl, Porree und Wirsing anbauen.
Bitte beachten Sie, dass der Boden vor dem Anbau im Herbst vorbereitet werden muss. Frühere Aussaaten können dem Boden Nährstoffe entzogen haben. Daher ist es ratsam, den Boden mit Kompost aufzufrischen.