Hier ist ein ausführliches Rezept für eine knusprige Martinsgans nach dem Motto „Gans und gar“.
- 1 Weidegans (ca. 4-5 kg)
- 2 Äpfel (säuerlich, z.B. Boskop)
- 1 Apfelsine
- Thymian, Majoran
- Salz, Pfeffer
- 4 Esslöffel Öl
- 120 g Waldhonig
- 1 Flasche Bier (Pils, Märzenbier)
- 1 Bund frischer Thymian
Zubereitung: Die Gans innen und außen gründlich waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Äpfel und Orange achteln, mit den Gewürzen gut vermengen und die Gans damit füllen. Nach Belieben die Gans mit Küchengarn zusammenbinden und mit Holzspießen verschließen. Die Gans auch von außen gut mit Salz, Pfeffer, Majoran und Thymian einreiben.
Anbraten: Die Gans mit der Brustseite nach unten in einen großen, gefetteten Bräter oder eine Auflaufform legen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C etwa eine halbe Stunde braten. Dabei die Gans mehrmals mit Honig bestreichen und mit Bier übergießen.
Weiterbraten: Die Temperatur auf 180 °C reduzieren, mit etwas Wasser ablöschen und die Gans ca. 2 Stunden weiterbraten. Den Bund frischen Thymian dazugeben und die Gans während des Bratens regelmäßig mit dem eigenen Bratensaft übergießen.
Ruhen lassen: Den Bräter aus dem Ofen nehmen. Die Gans warm stellen und etwas ruhen lassen, damit sich der Bratensaft gut verteilen kann.
Sauce zubereiten: Den Bratensaft durch ein Sieb gießen, entfetten, mit etwas Speisestärke binden und abschmecken.
Serviervorschlag:
Typische Beilagen zur knusprig gebratenen Gans am Martinstag sind Kartoffelknödel, Rotkraut und glasierte Maroni.
Guten Appetit!